フルーチェムースのドームケーキ

フルーチェをセンターに入れた豪華なドームケーキです

材料(直径約15cm1台分)

<ムース>
1箱(200g)
ハウス フルーチェ<イチゴ>
1袋(5 g)
ハウス クッキングゼリー30g
大さじ2
<デコレーション用>
1台(300 g)
スポンジケーキ(15cm)
20個(300 g)
いちご
15 g
砂糖
小さじ1
粉砂糖



作り方

<下準備>スポンジケーキは横に、4~5枚(1cm幅)に切っておく。小さめの耐熱容器に水大さじ2を入れ、クッキングゼリーを振り入れ、ふやかしておく。
(1)ボウルにラップを敷き、スポンジケーキをボウルの形に沿うように組み合わせて、敷きつめる。この時スポンジケーキは1枚残しておく。
(2)<ムースを作る>ボウルに氷水をあててフレッシュクリーム(100ml)を入れ八分立てにする。クッキングゼリーの容器を湯せんにかけ、溶かす。
(3)別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えてスプーンで手早く混ぜる。
(4)(3)に(2)のフレッシュクリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、溶けたクッキングゼリーも加えて均一になるまで手早く混ぜる。
(5)<ドーム形にする>(1)のボウルの中に(4)のフルーチェムースを半分流し入れ、いちご7個を差し込み、残りのフルーチェムースを流し入れる。
(6)残しておいたスポンジを上からかぶせ、隙間がないように軽く抑え、冷蔵庫でムースが固まるまでしっかり冷やす。
(7)<デコレーションする>ボウルに氷水をあててフレッシュクリーム(200ml)と砂糖を入れ、泡立てる。
(8)(6)のケーキの上に皿をのせ、皿に手を添えてそっと上下を返しボウルとラップは取り外す。スプーンで(7)のフレッシュクリームをのせてぬり、スプーンの背で模様をつける。
(9)残りのいちごを上にのせて飾り、食べる直前に粉糖をかける。
【memo】
*クッキングゼリーを電子レンジで溶かす場合は、あら熱を取ってから加えてください。
*フレッシュクリームは十分に冷やしてからお使いください。
*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。ムースはしっかり冷やして固めてください。