ズコット風フルーツたっぷりケーキ

フルーツが鮮やかなズコットケーキです。

材料(直径16〜18cmのボウル(ボンブ型)1台分)

〈クリーム〉
16g
グラニュー糖
〈その他〉
1台
市販スポンジ(5〜6号サイズ)※カステラなどで代用可
適宜
お好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、オレンジなど)



作り方

①ボウルにラップを敷いておく。

②スポンジを厚さ1㎝で3枚、スライスする。
 1枚目は、8等分にカットする。
 2枚目は中間にサンド用(直径14㎝くらい)、
 3枚目は底用にする。

③フルーツの皮をむきスライスしお好みの形にカットする(5mmぐらいの厚さ)。カットしたフルーツを大きなすきまが空かないように並べる。

④クリームを泡立てる。
よく冷えたボウルに中沢フレッシュクリーム45%とグラニュー糖を入れ、氷水にあてながらホイッパーを持ち上げた時にクリームが流れ落ちない程度まで泡立てる。
⑤キッチンペーパーでボウルに並べたフルーツの水分を軽く取り、泡立てたクリームを薄く塗り広げる。その上に8等分した生地をすきまなく並べる。



⑥その上にクリームを入れ、フルーツを適量散らし、フルーツの隙間を埋めるようにクリームを詰めて、中間用のスポンジを重ねる。(隙間が気になるときは、残ったスポンジを詰める)
⑦⑥の上に同様にクリーム、フルーツ、クリームを入れ、最後に底面用のスポンジをのせて
ラップをかぶせ、冷蔵庫でよく休ませる。

⑧冷蔵庫から取り出し、ラップを剥がして皿にのせ、外側のラップも剥がす。

⑨残ったクリームを周りに絞って完成です。