カラメル焼りんごパイ
焼きリンゴハーフにプラントデイリークリームチーズタイプを添えたパイ。
材料(1個分)
1枚(65g)
1辺15cm・正三角形のパイシート
5g
グラニュー糖(カラメル用)
適量
塗り卵
適量
グラニュー糖(仕上げ用)
適量
プードルデコール
<焼きりんご>
1/2個
りんご
6g
シュガーバター
(グラニュー100%・加塩バター30%で混ぜ合わせる))
作り方
①焼りんごを作る。りんごを半分にカットしヘタを取り、種と芯をくり抜く。 くり抜いたくぼみにシュガーバターをのせ、180℃・ダンパー開け25分程度焼成。
②パイ生地にりんごの窪みを上にしてのせ、窪みにプラントデイリークリームチーズタイプを絞る。
③生地でりんごを包み、重ね合わせ真ん中を爪楊枝で挿してとめる。
④グラシンカップにバターを塗り、グラニュー糖(カラメル用)を塗す。
⑤④の型に③を入れ塗り卵をし、パイ生地部分にグラニュー糖(仕上げ用)をふりかけ焼成。オーブンで焼成。180℃、40分~。焼成後、爪楊枝を抜き取る。
⑥粗熱が取れたらプードルデコールで仕上げる。