鶏のクリームグラタン

クリーミーなおいしさがあと引くグラタンです

材料(25×17cmグラタン皿1枚分)

1枚
鶏もも肉(大) 
1株
ブロッコリー 
少々
塩・こしょう 
大さじ1
シェリー酒(または白ワイン)  
12個
プチトマト 
40g
A.薄力粉  
1個
A.固形スープの素(くずして入れる)  



作り方

【1】 鶏もも肉は2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分けて、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでておく。Aはすべてあわせておく。
【2】 フライパンにバターを熱し鶏肉を炒め、こしょうをしてシェリー酒を振り掛けアルコール分を飛ばす。
【3】 (2)にブロッコリー、プチトマトを加えさらに炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
【4】 (3)にAを漉しながら加え、とろみがつくまで火にかけ、グラタン皿に入れる。
【5】 上からたっぷりとチーズをのせ230~250℃のオーブンで約15分焦げ目がつくまで焼く。