タコサワーカレーライス温泉卵のせ

中沢サワークリームを使った「タコライス」風のカレーライス。

材料(6人分)

<タコサワーミート>
400g
合いびき肉(なるべく脂身の少ないもの)  
適量
サラダ油 
2個
玉ねぎ 
2カケ
にんにく 
120g
生姜(皮を剥いた状態で)  
大さじ2
酒 
適量
塩  
<合わせ調味料>
大さじ2
醤油  
大さじ4
ケチャップ 
小さじ2
オイスターソース  
大さじ1杯半
カレー粉 
大さじ1杯半
ガラムマサラ  
<トッピング>
1袋
もやし 
20枚
ミントの葉 
1個
トマト
1/2個
レタス 
1個
アボカド 
適量
カシューナッツ 
6個
温泉卵 
6人分
ごはん 



作り方

【1】 にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。
【2】 フライパンに少量のサラダ油、にんにく、生姜を入れてキツネ色になるまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
【3】 合いびき肉を加えて炒める。肉から油が多く出てきた場合は、余分な油を捨てる。
【4】 酒を加えて炒め、水分がしっかり飛んだら、混ぜ合わせておいた合わせ調味料を加える。さらにサワークリームを加え、塩で味をととのえる。
【5】 トッピングをつくる。もやしは沸騰したお湯で軽くゆでて冷まし、刻んだミントの葉と混ぜあわせる。レタスは千切り、アボカドは角切り、トマトは種を取って角切り、カシューナッツは粗く砕いておく。
【6】 お皿にご飯、レタス、もやし、タコサワーミートをのせる。タコサワーミートの真ん中をくぼませて、温泉卵を割り入れる。トマト、アボカド、カシューナッツを散らす。