お菓子の知恵袋

CHIEBUKURO

「お菓子の知恵袋」は、洋菓子学校の副校長を務められ、現在でも現役のパティシエである指籏誠氏が乳製品をはじめとしたお菓子の材料やパーツ、道具に至るまで、なかなか聞けないプロの知識や技術を楽しく分かりやすく、役立つ情報満載でお届けするコーナーです。
これを全部読めば、あなたもきっと今までよりさらにおいしいお菓子がつくれますよ!



【指簱先生プロフィール】
指籏 誠(さしはた まこと)
1966年日本菓子専門学校卒業。都内洋菓子店勤務を経て、1973年に渡欧し、スイスのリッチモンド製菓学校留学後、同地のホテル・シュバイツアーホフではシェフパティシェ、また1975年オーストリアのコンディトライ・アイーダにて勤務。1976年帰国後は日本菓子専門学校に勤務し、同校副校長も務める。現在、神奈川県横浜市のノイン・シュプラーデンのオーナーシェフを務めつつ、弊社技術顧問として指導にあたっている。