デコレーション

ここでは実際にケーキなどを組み立てて上手にデコレーションするテクニックをご紹介します。
ケーキ作りの季節...と言えばクリスマスですね。
今回はクリスマスケーキ(ブッシュ・ド・ノエル)の作り方です。

1. クリスマスケーキのの組立・飾り付け
2. クリスマスケーキ作り ミニQ&A

1.クリスマスケーキ(『まるごと苺のホワイトノエル』)の組立・飾り付け

『まるごと苺のホワイトノエル』

(材料)

(シートスポンジ30×30cm 1枚分)

シートスポンジ(30cm×30cm、厚さ約1cm)
400ml(巻き込み・仕上げ用)
10~12粒
いちご(大)
28g(クリームの7%)
砂糖
少々
バニラエッセンス
◇飾り用
少々
チョコレートソース
適量
板チョコレート
3枚
ホワイトチョコレート(メダル型)
少々
ジャム(赤)
クリスマスオーナメント
クッキー等
少々
粉糖・ココアパウダー

(仕上げ方法)

①. フレッシュクリーム36%に砂糖を加えて7分立てに泡立て、仕上げにバニラエッセンスを加え、氷水にあてて落ち着かせておきます。
②. 薄紙の上にシートスポンジを置き、端から2cm分を切ります。
(→上に乗せる切り株に使います)
③. 切った2cmの部分を切る前の場所へ戻し、①のホイップクリームの1/4量をスポンジ上に置いてパレットナイフで全体にまんべんなくのばします。
④. 2cmに切ったスポンジを外し、端から巻きロール状にして冷蔵庫で冷やしておきます。
⑤. クリームを塗った大きいシートスポンジの下端から約3cm分空けて、いちご(へたを取って軽く洗う)を並べます。
⑥. 薄紙を巻き簀(す)のように使い、シートスポンジを手前から巻いていきます(写真1)。
※巻き終わってしっかり締めるには、写真2のようにロールケーキとテーブルの間にものさし等を置いて下の紙を引っ張るとうまく締まります。

(写真1)

(写真2)

⑦. 薄紙に包んだ状態で冷蔵庫で冷やします。
⑧. デコレーションの準備をします。板チョコレートをパレットナイフやスプーン等で削り、丸まったコポーを作ります。できたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。
※チョコレートは厚い方が削りやすいです。また、冷えていて固い場合は手で少し温めてやわらかくすると削りやすくなります。
⑨. ⑦のケーキが冷えたら冷蔵庫から出してお皿へ乗せます。
⑩. ホイップした生クリームを大きめの平口金もしくは星口金をつけた絞り袋に入れ、表面に隙間なく絞ります。
※ケーキの長さより少し長めに絞るのがコツです。もし口金がない場合は直接パレットナイフ等でクリームをケーキに塗り、筋をつけたりツノをつけましょう。
⑪. 冷やしておいた切り株をロールの中央より少し端に寄せて置き、その側面にクリームを絞ります。
⑫. 左右の側面に星口金でクリームを中心→外へうずまき状に絞り出します。
⑬. チョコレートソースを表面にまだらにかけ、フォークで筋をつけながら木目の模様をつけます。
※ソースはのばしすぎると茶色くなって汚くみえるので注意しましょう。
⑭. いちご・クリスマスプレート等の飾りを乗せます。
⑮. 好きな場所に大きめの丸口金でクリームをしぼり、その上にメダル型のホワイトチョコレートを置き、赤いジャムで水玉模様をつけてきのこをつくります。
⑯. 冷蔵庫で冷やしたコポーを散らし、全体に粉糖・ココアパウダーをかけて完成です。
※コポーは全体につけずにななめに散らすのがきれいに見えるコツです。
完成図

<シートスポンジの作り方>

(材料:30cm×30cm、厚さ1cmの天板1枚分)

150g
全卵
90g
グラニュー糖
10g
はちみつ
70g
薄力粉
15cc
牛乳
15g
バター(無塩)
・薄力粉は2度ふるっておきます。
・バター(無塩)は溶かしバターにしておきます。
・オーブンは180℃で予熱しておきます。

(作り方)

①. 全卵をほぐしてグラニュー糖とはちみつを加え、弱火にかけながら泡立て器で混ぜ、人肌くらいの温度(38℃前後)になったら火からおろしてハンドミキサーで泡立てます。白くもったりとして持ち上げたときにリボン状に落ちるようになったら速度を下げて約1~2分混ぜます。
②. ふるった薄力粉を加え混ぜます。
③. 牛乳と溶かしバターを数回に分けて加え、オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し、180℃のオーブンで約12分焼きます。

2.クリスマスケーキ作り ミニQ&A

Q.シートスポンジを焼くのが面倒です
A.市販のロールケーキ(飾りがないもの)を買ってきて、飾りつけだけを行っても手作り感は十分あります。できればロールケーキの中身はシンプルなものがいいですね。
Q.ロールケーキの果物は何でもいいの?
A.もちろんお好みの果物でどうぞ。ただ、白い生クリームにはちょっと酸味のあるいちごが一番相性が良いと思います。
Q.クリームに関する注意点は?
A.家庭でケーキを作る時、扱いやすいのは36%くらいの乳脂肪のクリームですね。そして、デコレーションする際には少し余るくらいたっぷりのクリームを用意しておくとうまくできますよ。きれいにデコレーションできなくても塗り直したりせずに、飾りで隠してカバーしましょう。
Q.材料をそろえるのが大変で...
A.家庭で準備できるもので代用してみてください。ココアパウダーはドリンク用に配合されたココアでもいいし、板チョコレートも製菓用でなく通常スーパーで売っているもので十分ですよ。大切なのは『楽しく作ること』です!