色物クリーム

●抹茶クリームの作り方

材料:クリーム100ml、抹茶10g(ティースプーン1/2杯)、砂糖 大さじ1

作り方:
①ボールに抹茶と砂糖を入れてよく混ぜてからクリーム10mlを加え、湯煎にかけて泡立て器で混ぜながら完全に溶かします。
 ※ここでしっかり溶かしておかないと、ダマの残ったクリームになってしまうので気をつけましょう。
②抹茶が完全に溶けたら、残りのクリーム90mlを加えます。
③氷水に当てて冷やしながら泡立てれば完成!

●コーヒークリームの作り方

材料:クリーム100ml、インスタントコーヒー(ティースプーン1/2杯)、砂糖 大さじ1
 ※インスタントコーヒーは酸味の強いものを使うと、クリームが分離しやすいので気をつけて下さいね。

作り方:
①ボールにインスタントコーヒー、砂糖、クリーム10mlを入れて、湯煎にかけて泡立て器でよくかき混ぜて溶かします。ここでしっかり溶かしておかないと、ダマの残ったクリームになってしまうので気をつけましょう。
②コーヒーが完全に溶けたら、残りのクリーム90mlを加えます。
③氷水に当てて冷やしながら泡立てれば完成!

●チョコレートクリームの作り方

材料:クリーム100ml、スイートチョコレート15g、砂糖 大さじ1、ココア小さじ1
 ※ココアは無くても構いません。ココアを加えると、より苦みとコクのあるクリームに仕上がります。

作り方:
①ボールにチョコレート、砂糖、ココア、クリーム10mlを入れて、湯煎にかけて泡立て器でよくかき混ぜて溶かします。ここでしっかり溶かしておかないと、ダマの残ったクリームになってしまうので気をつけましょう。
②チョコレートが完全に溶けたら、氷水に当ててあら熱をとります。
 ★冷やしすぎるとチョコレートがまた固まってしまうので注意しましょう。指で触って少しぬるい位がちょうどいい温度です。
②残りのクリーム90mlを加え、氷水に当てて冷やしながら泡立てれば完成!

●バリエーションクリームを使った簡単おやつレシピ

フレーバークリームを使って、市販のカップケーキをかわいらしくアレンジしてみました。

作り方:
①カップケーキの中央部分をナイフでくり抜きます。くり抜いたものも口金できれいな形に整えます。
②①に粉糖を振り、フレーバークリームを絞って、くり抜いたケーキをクリームの上にのせます。


お好みでココアやお菓子を飾り付けて完成!


絞るのが面倒・・・という方には、パレットナイフでクリームを山型に塗り、ナイフの先端でペタペタたたいて角を出したり、きれいに塗ってナッツを飾るなど、いろいろ試してみて下さいね。