かぼちゃのチーズケーキ(ハロウィンアレンジ)
                  
                  サワークリームで作る、二層式ハロウィンチーズケーキ!
材料(直径15cm、高さ4.5cmの型1台分)
                                                                     ◆底生地                                                               
                           
                                 6枚
                              
                              
                                                                     市販のココアクッキー                                                               
                           
                                                                     ◆チーズ生地                                                               
                           
                                 150g
                              
                              
                                                                     かぼちゃ(皮なし)                                                               
                           
                                 170g
                              
                              
                                                                     クリームチーズ(室温に戻す)                                                               
                           
                                 7g
                              
                              
                                                                     薄力粉                                                               
                           
                                 1個
                              
                              
                                                                     卵(Lサイズ)                                                               
                           
                                 50g
                              
                              
                                                                     きび糖(グラニュー糖でも可)                                                               
                           
                                 100ml
                              
                              
                           
                                                                     ◆サワー生地                                                               
                           
                                 90g
                              
                              
                           
                                 100ml
                              
                              
                           
                                 40ml
                              
                              
                           
                                 25g
                              
                              
                                                                     グラニュー糖                                                               
                           
                                                                     ◆仕上げ用                                                               
                           
                                 適宜
                              
                              
                                                                     チョコソースorブルーベリーソースorイチゴソース等                                                               
                           
                                 適宜
                              
                              
                                                                     飾り用の市販のチョコレート菓子                                                               
                           作り方
◆底生地①市販のココアクッキーをビニール袋に入れ、クッキーを細かく砕き、サンドされていたクリームとよくなじませる。
②型の底に①敷きつめ、冷凍庫で固める。
2.チーズ生地
①かぼちゃを3cm角にカットし、レンジ600Wで2分半かけて軟らかくし、フードプロセッサーやヘラでペースト状にする。
②残りの材料を加えて滑らかな状態になるまでよく撹拌する。
③底生地を敷いた型に流し入れ、予熱した170℃のオーブンで約30分焼く。
④焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3.サワー生地
①すべての材料を混ぜ合わせ、とろりとした状態にする。
②冷えたチーズケーキの上に流す。

4.仕上げ
①サワー生地にソースで渦巻きを描き、竹串で中心から外側に向けて線を引くようにしてクモの巣を描く。
②クモを飾りたい所に、適当な長さにカットしたチョコレート菓子(足の部分)を置き、上にチョコレート菓子(体の部分)をのせる。
③お好みでチョコを散らして出来上がり。
