たぬきケーキ
かわいいたぬきケーキをマフィンとバター・カスタードをつかったクリームで!
材料(16個分)
【マフィン生地】※直径4㎝高さ3㎝のカップ
60g
グラニュー糖
55g
全卵
50g
90g
薄力粉
3g
ベーキングパウダー
適量
バニラエッセンス
※お好みで
チョコレート
※お好みで
ベリー類(冷凍)
【クリーム】
125g
250g
【上掛け用チョコレート】
300g
30g
サラダ油
【飾り用】
適量
チョコペン(白)
適量
チョコペン(黒)
32枚
アーモンドスライス
作り方
1. マフィンを作る①やわらかくしたバターにグラニュー糖を加え、ホイッパーで白くなるまでしっかりとすり混ぜる。
②常温に戻した全卵を少しづつ加えて混ぜ込む。
③生クリームを少しづつ加えて混ぜ込む。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩い、③に加えて、粉っぽさがなくなり、生地にツヤが出るまで混ぜる。
④型に流し、好みで上にチョコと冷凍ベリーを乗せる。(おススメ:ビターチョコ1㎝角ぐらい1個と、ラズベリー1/2~1個)
⑤180℃のオーブンで20分前後焼成。(竹串を刺して、生地がついてこなければ大丈夫)
2. クリームをつくる
①やわらかくしたバターを、白くふんわりするまでしっかりと泡立てる。
②常温に戻した中沢カスタードを少しづつ加え、更に泡立てる。
3.組み立て
①冷めたマフィンにクリームをこんもりと絞り、アーモンドスライスの耳を刺し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
②上掛け用のチョコレートを温めて溶かし、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
③冷えたたぬきの土台に②のチョコをかけ、チョコが固まる前に、指でつまむようにして目の部分を作る。
チョコペンで目を入れる。