たぬきケーキ

かわいいたぬきケーキをマフィンとバター・カスタードをつかったクリームで!

材料(16個分)

【マフィン生地】※直径4㎝高さ3㎝のカップ
60g
グラニュー糖
55g
全卵
90g
薄力粉
3g
ベーキングパウダー
適量
バニラエッセンス
※お好みで
チョコレート
※お好みで
ベリー類(冷凍)
【クリーム】
【上掛け用チョコレート】
30g
サラダ油
【飾り用】
適量
チョコペン(白)
適量
チョコペン(黒)
32枚
アーモンドスライス



作り方

1. マフィンを作る
①やわらかくしたバターにグラニュー糖を加え、ホイッパーで白くなるまでしっかりとすり混ぜる。
②常温に戻した全卵を少しづつ加えて混ぜ込む。
③生クリームを少しづつ加えて混ぜ込む。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩い、③に加えて、粉っぽさがなくなり、生地にツヤが出るまで混ぜる。
④型に流し、好みで上にチョコと冷凍ベリーを乗せる。(おススメ:ビターチョコ1㎝角ぐらい1個と、ラズベリー1/2~1個)
⑤180℃のオーブンで20分前後焼成。(竹串を刺して、生地がついてこなければ大丈夫)

2. クリームをつくる
①やわらかくしたバターを、白くふんわりするまでしっかりと泡立てる。
②常温に戻した中沢カスタードを少しづつ加え、更に泡立てる。

3.組み立て
①冷めたマフィンにクリームをこんもりと絞り、アーモンドスライスの耳を刺し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
②上掛け用のチョコレートを温めて溶かし、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
③冷えたたぬきの土台に②のチョコをかけ、チョコが固まる前に、指でつまむようにして目の部分を作る。
チョコペンで目を入れる。