ムース・ペッシュ
 
                  
                  旬の桃を使って、さわやかなムース、 ジュレ、ホイップクリームで仕上げた、贅沢な桃づくしのスイーツ! デザートにいかがですか?
材料(カップ10個分)
                                                                     <赤桃のムース(1個35g使用)>                                                               
                           
                                 120g
                              
                              
                                                                      冷凍赤桃ピューレ                                                               
                           
                                 45g
                              
                              
                                                                      グラニュー糖                                                               
                           
                                 10g
                              
                              
                                                                      ホワイトピーチリキュール                                                               
                           
                                 2g
                              
                              
                                                                      粉ゼラチン                                                               
                           
                                 8g
                              
                              
                                                                      水                                                               
                           
                                 200g
                              
                              
                           
                                                                     <白桃のジュレ(1個40g使用)>                                                               
                           
                                 120g
                              
                              
                                                                      冷凍白桃ピューレ                                                               
                           
                                 216g
                              
                              
                                                                      水                                                               
                           
                                 9g
                              
                              
                                                                      レモン汁                                                               
                           
                                 54g
                              
                              
                                                                      グラニュー糖                                                               
                           
                                 9g
                              
                              
                                                                      ホワイトピーチリキュール                                                               
                           
                                 4.5g
                              
                              
                                                                      粉ゼラチン                                                               
                           
                                 18g
                              
                              
                                                                      水                                                               
                           
                                                                     <ガルニチュール>                                                               
                           
                                 200g
                              
                              
                                                                      桃(果肉)                                                               
                           
                                 適量
                              
                              
                                                                      桃シロップ                                                               
                           
                                                                     <シャンティ―ペッシュ>                                                               
                           
                                 200g
                              
                              
                           
                                 60g
                              
                              
                                                                      冷凍赤桃ピューレ                                                               
                           
                                 4g
                              
                              
                                                                      レモン汁                                                               
                           
                                 3g
                              
                              
                                                                      ホワイトピーチリキュール                                                               
                           
                                 24g
                              
                              
                                                                      グラニュー糖                                                               
                           
                                                                     <仕上げ用>                                                               
                           
                                                                      泣かない粉糖、赤桃のピューレで色付けしたシロップ、ミントなど(お好みで)                                                               
                           作り方
1.赤桃のムースを仕込む。冷凍赤桃ピューレ、グラニュー糖、ホワイトピーチリキュールを混ぜ合わせ、25℃に温める。
2.あらかじめ水で戻したゼラチンを電子レンジで
温めて溶かし、1に加える。
3.ホイップしたフレッシュクリーム36%をホイップし、2に混ぜ合わせる。
4.3を容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
5.白桃のジュレを仕込む
冷凍白桃ピューレ、グラニュー糖、ホワイトピーチリキュールを混ぜ合わせ、25℃に温める。
6.あらかじめ水で戻したゼラチンを電子レンジで温めて溶かし、5に加える。
7.6にガルニチュールを混ぜ合わせ、冷やしておいた4の容器に流し、再度冷やし固める。
8.シャンティ―ペッシュを仕込む。
材料を全て混ぜ合わせ、ホイップマシン(またはハンドミキサー)でホイップする。
9.ホイップしたシャンティ―を7の容器に流し入れる。
<仕上げ>
9の表面に泣かない粉糖を振り、色付けしたシロップをスポイトで落とす。
ミントなど、ハーブを添える。
