バナーヌ
ラム酒の香るバナナのムースとレモンのシブーストクリームに、ちょっと苦み走ったカラメリゼがアクセント。一足早い夏を予感させる味わいのお菓子。ヤオルトシャンティを使うことで、ヨーグルトにもクリームにもない独特の食感をお楽しみ下さい。
材料(材料(ココット15個分))
<ムース・オ・バナーヌ>
(a)
350g
バナナ
40ml
レモンジュース
120g
40ml
(b)
7g
ゼラチン
35ml
水
40ml
ラム酒
300g
<レモン風味のシブーストクリーム>
(a)
60ml
レモンジュース
60g
(b)
3個分
卵黄
5g
薄力粉
5g
コーンスターチ
26g
グラニュー糖
(c)
5g
ゼラチン
25g
水
(d)
3個分
卵白
100g
グラニュー糖
30ml
水
<仕上げ用>
適量
カソナード
作り方
<ムース・オ・バナーヌ>① bのゼラチンを水でふやかしておく。
② aのバナナをピューレにして、残りの材料を合わせて火にかけ、軽く沸騰させる。
③ ①を入れてからあら熱を取り、ラム酒を加える。
④ ミキサーでホイップしたヤオルトシャンティを③に混ぜ合わせる。
<レモン風味のシプーストクリーム>
① cはふやかしておく。 aは合わせて沸騰させておく。
② bを混ぜ合わせ、 a を入れクレームパティシエール
をつくる。
③ ② cを入れて溶かす。
④ dでイタリアンメレンゲを作り、③に入れて軽く
混ぜ合わせる。
<仕上げ>
① 型にムース・オ・バナーヌを絞り、その上に、レモン風味のシブーストクリームを絞る。
② 表面にカソナード(分量外)をふりかけ、バーナーで焼く。