バナーヌ

ラム酒の香るバナナのムースとレモンのシブーストクリームに、ちょっと苦み走ったカラメリゼがアクセント。一足早い夏を予感させる味わいのお菓子。ヤオルトシャンティを使うことで、ヨーグルトにもクリームにもない独特の食感をお楽しみ下さい。

材料(材料(ココット15個分))

<ムース・オ・バナーヌ>
(a)
350g
 バナナ
40ml
 レモンジュース
(b)
7g
 ゼラチン
35ml
 水
40ml
ラム酒
<レモン風味のシブーストクリーム>
(a)
60ml
 レモンジュース
(b)
3個分
 卵黄
5g
 薄力粉
5g
 コーンスターチ
26g
 グラニュー糖
(c)
5g
 ゼラチン
25g
 水
(d)
3個分
 卵白
100g
 グラニュー糖
30ml
 水
<仕上げ用>
適量
 カソナード



作り方

<ムース・オ・バナーヌ>
① bのゼラチンを水でふやかしておく。
② aのバナナをピューレにして、残りの材料を合わせて火にかけ、軽く沸騰させる。
③ ①を入れてからあら熱を取り、ラム酒を加える。
④ ミキサーでホイップしたヤオルトシャンティを③に混ぜ合わせる。

<レモン風味のシプーストクリーム>
① cはふやかしておく。 aは合わせて沸騰させておく。
② bを混ぜ合わせ、 a を入れクレームパティシエール
をつくる。
③ ② cを入れて溶かす。
④ dでイタリアンメレンゲを作り、③に入れて軽く
混ぜ合わせる。

<仕上げ>
① 型にムース・オ・バナーヌを絞り、その上に、レモン風味のシブーストクリームを絞る。
② 表面にカソナード(分量外)をふりかけ、バーナーで焼く。