Gooseberry sponge drops 〜グーズベリースポンジドロップ〜

甘酸っぱいグーズベリー(西洋スグリ)とクレームフレーシュのクリームが相性抜群です

材料(12個分)

2個
60g
グラニュー糖
70g
薄力粉
小さじ2/3
ベーキングパウダー
少々
バニラエクストラクト
A
200g
 グーズベリー
50g
 グラニュー糖
大さじ2
 エルダーフラワーコーディアル
大さじ1
 水
B
小さじ2
 エルダーフラワーコーディアル
  
少々
粉砂糖



作り方

〈下準備〉
*オーブンを170℃に予熱する
*天板にオーブンペーパーを敷く

(作り方)
①Aを小鍋に入れてフタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして、グーズベリーが煮崩れない程度に加熱し、冷ましておく。
②ボウルに卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで白っぽくかなりもったりとするまで泡立てる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、バニラも加え、ゴムベラでさっくりと粉が見えなくなる程度に混ぜ合わせる。
③②の生地を天板に大さじ1程度ずつ落とし、表面に粉砂糖をたっぷり振りかける(生地が広がるので間隔を空けて、天板1枚に大体24個になるように)。
④170℃のオーブンで12分程薄く焼き色がついてふっくらするまで焼き上げる。
⑤Bを合わせてボウルに入れ、ふんわり角が立つ程度に泡立てる。
⑥冷めたスポンジの裏側に⑤のクリームと①のグーズベリーをのせて、もう一枚のスポンジでサンドずる。粉砂糖を軽く振って仕上げる。

※フィリングは他にもイチゴやルバーブなどお好みのフルーツでお試しを☆