Lemon Posset 〜レモンポセット〜

生クリームとレモン果汁で簡単に作れるイギリスのお菓子

材料(80〜100mlのグラス4〜5個分)

2個
レモン
70g
グラニュー糖
お好みの量で
ラズベリー、ブルーベリーなどのベリー類



作り方

〈作り方〉
①レモンの皮1個分をすりおろし、果汁を約60ml絞る。
②小鍋にレモンの皮、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰し始めたら火を弱め、3分ほど加熱する。
③火から下ろし、レモン果汁を加えて軽く混ぜ、漉し器を通して皮を取り除く。
器に注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて3〜4時間、できれば一晩ほど冷やし固める。

※お好みで器に数個ずつベリーを入れても。
※ビスケットなどを添えて召し上がれ☆

※当レシピは「イギリス家庭のお菓子講習会」講習レシピです(安田真理子先生(イギリス菓子教室「Galettes and Biscuits」主宰)制作)