パンプキンハロウィンマリトッツオ

お好みのパンでハロウィンマリトッツオ! チョコペンで顔を書いて楽しく作りましょう。 甘すぎないので ランチにもおやつにも♪

材料(4個分)

【パンプキンペースト】
150g
かぼちゃ(皮・ワタ・種を除く正味)
<A>
  100g
  水
  80g
  きび糖
【パンプキンクリーム】
200g
パンプキンペースト
<B>
  15g
  グラニュー糖
  0.2g
  塩
  3滴
  バニラオイル
【仕上げ用】
適量
粉糖
適量
チョコペン
適量
ナッツ類
4個
ロールパン



作り方

①パンプキンペーストをつくる。かぼちゃを600Wの電子レンジで3分程温め、薄めにスライスする。
②鍋に①とAを入れて弱火で約10分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
③②を熱いうちにマッシャーでつぶし、冷やしておく(ハンドブレンダーやフードプロセッサーでもOK)。
④よく冷やした中沢フレッシュクリーム45%と B、パンプキンペーストの半量(100g)をボウルに入れ混ぜ、底に氷水をあてながら角が立つくらい (8分立て)まで泡立てる。
⑤残り(100g)のパンプキンペーストを④に入れゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥切り込みを入れたパンに⑤のクリームを挟み、パレットナイフなどで整える。好みでチョコペンで顔を描いたりナッツや粉糖等で飾りつけをする。