ヴィシソワーズ

夏の定番になったメークインの冷製スープ。食欲のない夏でも栄養価が高く食べやすいスープです。乳製品を入れる前のペースト状態なら小分けにして冷凍すればお好きな時にいただけます。

材料((4人分))

70g
玉ねぎ
50g
長ねぎ
250g
メークイン
【A】
1/2個
  固形チキンブイヨン
400g
  水
1枚
  ローリエ
適量
適量
白胡椒



作り方

①玉ねぎ・長ネギは薄切りにする。
②メークインは皮をむき、縦半分に切り5mm位の薄切りにする。
③鍋にバターを入れて中火にかけ、①を入れる。塩をひとつまみ振り、弱火で混ぜながら焦がさない様に炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら②を入れ炒める。
⑤メークインの周りが透き通ってきたら【A】を入れ、弱中火にかけメークインが柔らかくなるまで煮る。
⑥耐熱容器に移し替え、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
⑦目の細かい網でこし、氷水で冷やす。
⑧中沢フレッシュクリーム36%と牛乳を混ぜ、味見をしながら塩・胡椒で味を整える。