チキンのマロンクリーム煮

栗の季節にぴったり、生クリームがコクを深める一品です

材料(4人分)

2枚
鶏もも肉
適量
適量
こしょう
大さじ3
薄力粉
適量
サラダ油
適量
サラダ油
50g
ベーコン(厚切り)
8個
マッシュルーム
100cc
白ワイン
200㏄
90g
甘栗
<飾り用>
8粒
  甘栗
適量
  セルフィーユ
少々
  こしょう



作り方

<作り方>
①玉葱はスライス、ベーコンは1㎝幅の短冊に、マッシュルームは半分に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、①をしんなりするまで炒め、バットに取り出す。
③鶏もも肉を6等分ずつ切り、両面に塩胡椒、薄力粉をまぶす。サラダ油を少々入れ、鶏もも肉の皮面から両面焼く。②、白ワイン、水を加えて蓋をして20分煮込む。
④ ③の煮込み汁お玉2杯、甘栗90g、生クリームをミキサーにかけ、③に入れる。塩胡椒で味をととのえる。
⑤器に盛り付けて、甘栗を手で2つにくだいたもの、セルフィーユで飾り、胡椒をふる。