あさりのマリニエール風 サフラン・クリームのパスタ

ホタテとあさりの出汁が生クリームとよく合います。柚子風味がアクセント。

材料(4人分)

1/2個
パプリカ(赤)
8個
ホタテ貝柱
(大きめ)1個分
柚子果汁
400g
あさり(砂抜き)
1片
にんにく
200ml
白ワイン
1個
玉ねぎ
2パック
マッシュルーム
1つまみ
サフラン
適量
オリーブオイル
適量
適量
こしょう
適量
イタリアンパセリ



作り方

①フライパンにオリーブ油を熱し、5mm角に切ったパプリカを強火で炒め、塩胡椒する。バットに移し、ホイルをかけて保温する。
②ホタテ貝柱は両面に塩胡椒する。中火で両面こんがりと焼いたら、柚子果汁をふりかけて、汁ごとバットに移す。
③オリーブ油、潰したにんにくを香りが出るまで炒め、あさり、白ワインを加えて蓋をして蒸す。貝が開いたら、汁と貝にわける。さらに殻から身をはずしておく。
④フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱のみじん切りをしんなりするまで炒める。7mm厚さに切ったマッシュルーム、③の貝汁、サフランを加え、2/3になるまで煮詰める。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、あさりの身と②を汁ごと加え、塩胡椒で味をととのえる。アルデンテに茹でたパスタを加え、ソースと絡める。
⑤器に盛り、①とイタリアンパセリ、柚子の皮のすりおろしを飾る。