サワークリームディップ 大根の葉・クレソン茎とあわせて

普段は捨ててしまいがちな野菜の葉・茎をサワークリームとあわせて簡単ディップの出来上がり!

材料(4人分)

60g
大根の葉
20g
クレソンの茎
適量
ごま油
適量
いりごま(白)
適量
適量
こしょう



ECOレシピとは?
・調理に使用するエネルギー(電気・ガス)が少ないレシピ
・ワンボウルで出来る!など洗い物が少なく節水に繋がるレシピ
・余分なエネルギー(温室栽培等)を使わずに育った旬の食材を使ったレシピ・・・等、
環境に配慮したエコに役立つレシピです。「ECOレシピ」マークが付いたそれぞれのレシピの下には、エコポイントを紹介しています。

作り方

【1】大根の葉、クレソンの茎は洗い、ペーパータオルで水気を取り、粗いみじん切りにする。
【2】フライパンにごま油をひき、火にかける。【1】を炒める。いりごまを入れる。塩・こしょうで味をととのえる。
【3】【2】を皿に移し、冷ます。
【4】【3】とサワークリームを和える。

※お好みの野菜、クラッカーなどと一緒にお召し上がりください。
※パクチーの茎でも代用可能です。
 パクチーなら火にかけず、サワークリームと和えて、塩・こしょうで味付けて出来上がり!

<エコポイント>
普段は捨ててしまいがちな野菜の葉・茎を無駄なく使うことで、ゴミを減らすことができます。