さば味噌&サワーオードブル

短時間でつくれる簡単おつまみ。サワークリームをたっぷりのせることで、魚の臭みをマイルドにしてくれます。

ECOレシピとは?
・調理に使用するエネルギー(電気・ガス)が少ないレシピ
・ワンボウルで出来る!など洗い物が少なく節水に繋がるレシピ
・余分なエネルギー(温室栽培等)を使わずに育った旬の食材を使ったレシピ・・・等、
環境に配慮したエコに役立つレシピです。「ECOレシピ」マークが付いたそれぞれのレシピの下には、エコポイントを紹介しています。

作り方

【1】クラッカーに中沢サワークリームをたっぷりのせ、その上にさば味噌煮をのせる。
味噌も多めにつけると美味しいです。

エコポイント
・缶詰は常温で長期保存ができ、そのまま食べられる省エネ素材です。
・ガスも電気も使わずに作れます。
・調理済みなので、洗い物も少なくてすみます。