おからの和風サラダ

エコ食材のおからと中沢サワークリームを使ったサラダです。

材料(4人分)

200g
生おから
1缶(70~80g)
ツナ缶
1/2本
きゅうり
1/4個
玉ねぎ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
(柔らかめがお好みの場合は増やす)
大さじ2/3~1
しょうゆ
1袋(3~4.5g)
かつおぶし
適量
塩・こしょう



ECOレシピとは?
・調理に使用するエネルギー(電気・ガス)が少ないレシピ
・ワンボウルで出来る!など洗い物が少なく節水に繋がるレシピ
・余分なエネルギー(温室栽培等)を使わずに育った旬の食材を使ったレシピ・・・等、
環境に配慮したエコに役立つレシピです。「ECOレシピ」マークが付いたそれぞれのレシピの下には、エコポイントを紹介しています。

作り方

【1】生おからをお皿に広げ、ふんわりとラップを掛けて電子レンジ500wで1分30秒温める。
【2】きゅうりは薄切りして軽く塩で揉んでおく。玉ねぎは薄切りして水にさらし、絞っておく。
【3】ボウルに中沢サワークリーム、マヨネーズ、牛乳、しょうゆを入れて混ぜ、なめらかになったら、おから、ツナ、きゅうり、玉ねぎ、かつおぶしを加えて混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる。

【エコポイント】
・捨てられてしまうことの多いおからを使います。おからは栄養価が高く、安価で経済的です。
・ガスを使わずに作れます。