帆立とエリンギのクリームグラタン
 
                  
                  ホワイトソース無しで簡単に!生クリームで作るグラタンです。
材料(2人分)
                                 130ml
                              
                              
                           
                                 2枚
                              
                              
                                                                     帆立(生・肝ひも付き)                                                               
                           
                                 2本
                              
                              
                                                                     エリンギ                                                               
                           
                                 1/2個
                              
                              
                                                                     玉ネギ                                                               
                           
                                 半かけ
                              
                              
                                                                     にんにく                                                               
                           
                                 2枚
                              
                              
                                                                     スライスチーズ(溶けるタイプ)                                                               
                           
                                 大さじ1・1/2
                              
                              
                                                                     オリーブオイル                                                               
                           
                                 少々
                              
                              
                                                                     小麦粉                                                               
                           
                                 各適宜
                              
                              
                                                                     塩・コショウ・パン粉                                                               
                           作り方
【1】オーブンは220度に温めておく。帆立は洗って水気をふき、軽く塩・コショウを振り小麦粉を薄くまぶす。玉ネギとにんにくは薄切りにし、エリンギは縦5mm幅に切ってから横半分に切る。【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを加えて弱火で火を入れ、香りがでたら玉ネギをしんなりするまで炒め端に寄せる。残りのオリーブオイルを加えて帆立の両面を焼き、エリンギを入れてフレッシュクリームを加え、塩・コショウで味をととのえる(煮詰まりすぎたら、水を少々加えて加減する)。器に盛り、チーズ、パン粉を順にのせる。
【3】熱したオーブンで10~15分焼き、あればパセリのみじん切りを散らす。
