かぼちゃプリン(ハロウィンアレンジ)
かぼちゃと中沢フレッシュクリーム45%をつかってより味わい深く
材料(130ccカップ 約9個分)
(プリン)
300g
かぼちゃ(皮むき正味)
200g
全卵
70g
砂糖
50ml
400ml
(カラメル)
100g
砂糖
20g
水
(飾り)
150ml
作り方
【1】<カラメル>鍋に砂糖を入れて火にかけ、カラメル色になったら火からおろして水を入れ、熱いうちにカップに流す(やけどに注意)
【2】かぼちゃは細かく切りラップで包み、レンジ(600W約7分)で柔らかくする。オーブンは150度に予熱しておく。
【3】鍋に2と牛乳、クリームを入れブレンダー(もしくはミキサー)でなめらかにし、火にかけ沸騰直前まで温める。
【4】ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜ、3を少しずつ混ぜ、カップに流し、お湯をはったバットに並べ25分~30分焼く。
【5】あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
【6】ボウルにクリームと砂糖(分量外8g)を入れ氷水をあてて冷やしながら7分立てに泡立てる。
【7】プリンの上に絞り、チョコペン(分量外)で飾り付けする。