マロン・シャンティー

市販のカステラを使った簡単デザート。上品な甘さのマロンとミルキーなクリームが相性抜群です。

材料(4人分)

<A>
8g
  グラニュー糖
100g
マロンクリーム
3切れ
スライスカステラ(市販)
<ブランデーシロップ>
20g
 グラニュー糖
30cc
 水
大さじ1
 ブランデー



作り方

【1】ブランデーシロップを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れてよくかき混ぜてから沸かす。沸いたらすぐに火を止めて、ブランデーを加えて冷ましておく。
【2】カステラは一口大の角切りにし、ハケで〈1〉を染み込ませる。
【3】ボウルに<A>を入れて、氷水をあてて泡だて器で6分立てに泡立てる。
【4】別のボウルに生クリーム100mlを入れて、氷水をあてて6分立てに泡立て、マロンクリームとさっくり混ぜ合わせ〈2〉と和える。
【5】お皿に〈4〉を盛り、上から〈3〉のホイップクリームをのせる。仕上げに茶漉しでココアパウダーをふりかけてセルフィーユを飾る。