雪山の切り株ケーキ
グラハムビスケットを切り株の切り口に使い、木の実やチョコレートを飾って白いクリームとのコントラストがシックなケーキに仕上げました。
材料(1台分)
200ml
10g
グラニュー糖
1枚
市販のシートスポンジ(約25cm×約20cm)
5粒
いちご
4枚
グラハムビスケット(直径6cm位)
適量
チョコチップ
適量
くるみ
作り方
【1】ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら7分立てに泡立てる。【2】シートスポンジに〈1〉を1/2量のせ、巻き終わり部分が薄くなるように塗り広げる。カットしたいちごを全体に散らして手前から巻き上げる。巻き終わりを下にして冷蔵庫に30分ほど入れて落ち着かせる。
【3】〈2〉の表面に〈1〉を塗る。丸口金を付けた絞り袋に残りの〈1〉を入れて、上部に丸く絞り、ビスケットをのせて切り株を作る。側面にもビスケットをはり付ける。
【4】仕上げにチョコチップ、くるみで飾り付ける。