ベリーのリースケーキ

丸スポンジの真ん中をくり抜き、上面に3種のベリーを散りばめて華やかなリースケーキに仕上げました。

材料(直径15cm 1台分)

10g
グラニュー糖
1個
市販の丸スポンジ(5号)
1パック
いちご
適量
ブルーベリー
適量
ラズベリー
適量
アラザン
適量
セルフィーユ
適量
金箔



作り方

【1】丸スポンジの中心部分をコップ等で直径約5cmにくり抜き、さらに2枚にスライスする。
【2】ボウルにクリームとグラニュー糖を入れて、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながらツノが立つまで泡立てる。(1/3カットは低脂肪なのでしっかり立てて下さい。)
【3】1枚の表面に〈2〉をのせて均一にのばす。スライスしたいちごを並べ、その上に〈2〉をのせて軽くのばす。
【4】もう1枚のスポンジを〈3〉の上に乗せ、全体にきれいにナッペする。
【5】カットしたいちご、ブルーベリー、ラズベリー、アラザン、セルフィーユ、金箔をランダムに飾りつける。