トライフル風ケーキ
デコレーション等難しい作業の要らない、簡単でおいしいスイーツです。
材料(4人分)
1個
市販の丸スポンジ(直径15cm)
300ml
24g
グラニュー糖
<シロップ用>
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2
水
大さじ1
グランマニエ
適量
お好みのフルーツ
適量
アラザン
作り方
【1】 フレッシュクリームにグラニュー糖を加え、7分立てに泡立てて冷やしておく。【2】 スポンジケーキを約2~3cm角に切る。
【3】 シロップ用のグラニュー糖と水を鍋に入れ沸騰させ、火を止めたらグランマニエを加えて粗熱をとる。
【4】 ボウル状の器に(1)のクリームを少量入れ、その上に(2)のカットしたスポンジを適当に並べ、刷毛等で(3)のシロップを打つ。
【5】 その上にクリームを適量のせ、カットしたフルーツを散らしてスポンジを重ね、シロップを打つ。
【6】 (5)を数回繰り返し、クリームが上面になった適当なところでフルーツを散らし、アラザンを飾る。