きのことえび、リンゴのフリット

シンプルなフリットにパントリーとレモンのソースがぴったりです

材料(4人分)

2枚
しいたけ  
2本
エリンギ  
1パック
マイタケ 
8尾
えび 
1/2個
りんご 
少々
強力粉 
2カップ
薄力粉  
大さじ2
浮き粉 
大さじ2
片栗粉 
2カップ
冷水 
大さじ2
サラダ油  
小さじ1
塩  
適量
揚げ油  
a.
1個分
レモン汁 
1個分
レモン表皮  
少々
塩・白こしょう  



作り方

【1】 ボールに粉類を合わせ水を加えよく混ぜ、サラダ油・塩を加える。
【2】 しいたけは石づきをとる。エリンギ・マイタケは手でほぐす。えびは背わたと殻をとり、リンゴは4等分し皮をむき芯をとり、さらに3~4等分する。
【3】 (2)に強力粉をまぶし、(1)の衣を付け、中火の油でぷっくりと膨らむまで揚げる。
【4】 aを混ぜ合わせ、揚げたてに付けていただく。