里芋の和風ポタージュ
                  
                  和風の味付にもクリームはよくマッチします
材料(4人分)
                                 500g ※皮付きの重さ
                              
                              
                                                                     里芋                                                                
                           
                                 600ml
                              
                              
                                                                     だし汁                                                                 
                           
                                 100ml
                              
                              
                                                                     干ししいたけの戻し汁(干ししいたけ3個分を戻しておく)                                                                
                           
                                 50ml
                              
                              
                           
                                 小さじ1
                              
                              
                                                                     塩                                                                
                           
                                 小さじ1/2
                              
                              
                                                                     しょうゆ(あれば淡口しょうゆ)                                                                
                           
                                 少々
                              
                              
                                                                     万能ねぎなど                                                                
                           作り方
【1】 里芋の皮をむき、2cm角くらいに切って、下茹でする。【2】 里芋を水で洗い、鍋に戻し、だし汁と干ししいたけの戻し汁をいれてやわらかくなるまで煮る。
【3】 (2)をミキサーやバーミックスでなめらかになるまで混ぜる。(木べらでつぶして裏ごしてもよい。)
【4】 (3)を鍋に戻し、火にかけ、塩、しょうゆで味付けする。
【5】 沸騰したら火をとめ、パントリークリームを入れる。
【6】 器に盛り、お好みで万能ねぎなどを添える。
