トマトクリームのワンポットパスタ

お鍋1つでいろいろエコ!

材料(2人分)

200g
パスタ            
2カップ
水              
200g
カットトマト缶       
50g
むきえび           
30g
あさり(むき身)       
小さじ1
おろしにんにく        
9g
コンソメ           
1/2個
タマネギ           
各適量
塩、こしょう、パセリ     



ECOレシピとは?
・調理に使用するエネルギー(電気・ガス)が少ないレシピ
・ワンボウルで出来る!など洗い物が少なく節水に繋がるレシピ
・余分なエネルギー(温室栽培等)を使わずに育った旬の食材を使ったレシピ・・・等、
環境に配慮したエコに役立つレシピです。「ECOレシピ」マークが付いたそれぞれのレシピの下には、エコポイントを紹介しています。

作り方

①タマネギを5mm幅にスライスする。
②フライパンに①とパスタ、中沢フレッシュクリーム36%、水、カットトマト缶を入れ火にかける。
③沸騰したら中火にし、パスタに少し芯が残る位まで火が通ったらむきえび、あさり(むき身)、おろしにんにく、コンソメを入れ、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえる。お好みでパセリをふりかける。

【エコポイント】
・パスタを茹でる、ソースを作る作業をフライパン1つで同時に行うことで、水・ガスの節約になります。
・フライパン1つで調理できるので、洗い物も減らせます。
・えび、あさりは秋・冬の旬素材。旬素材は栄養価も高く、経済的です。