クー・ド・ナンシー

フランスの地方菓子をアレンジした焼き菓子です

材料(ハート型 12ヶ分)

100g
製菓用ブラックチョコレート 
30g
卵黄  
60g
グラニュー糖 
50g
アーモンドプードル 
20g
薄力粉 
75g
卵白  
適量
型用のバター・強力粉(なければ薄力粉)



作り方

(1)チョコレートを刻んでバターと共に湯煎で溶かす。ここへサワークリームを入れ、溶かし混ぜる。
(2)卵黄にグラニュー糖30gを入れ、よく混ぜる。
(3)①を②に混ぜ、共にふるったアーモンド・プードルと薄力粉をこねすぎない様に混ぜる。
(4)卵白を8分に泡立て、残りのグラニュー糖を加え、しっかり泡立てる。③に泡をつぶさないように混ぜる。
(5)バターを塗って、強力粉をふるったハート型に丸口金をつけたしぼり袋で生地をしぼって180℃のオーブンで20分焼く。
(6)冷めたらうら返し、まわりにガナッシュを絞り、デコレーションする。

※フランスのロレーヌ地方、Nancyという町にあるおいしいチョコレートケーキ“ショコラドナンシー”をバレンタイン風にアレンジしてみました。