あさりと塩麹ポークのトマトクリームソース
 
                  
                  あさりのダシがきいたトマトクリームソースが美味しいポークソテーです。
材料(4人分)
                                 4枚
                              
                              
                                                                     豚ロース肉(ポークソテー用)                                                                 
                           
                                 大さじ3
                              
                              
                                                                     塩麹                                                                 
                           
                                 1片分
                              
                              
                                                                     にんにく(みじん切り)                                                                
                           
                                 200g
                              
                              
                                                                     あさり                                                               
                           
                                 大さじ2
                              
                              
                                                                     料理酒                                                                 
                           
                                 1缶
                              
                              
                                                                     トマト水煮缶                                                                
                           
                                 70ml
                              
                              
                                                                     水                                                                 
                           
                                 100ml
                              
                              
                           
                                 適量
                              
                              
                                                                     塩麹(味付け用)                                                                
                           
                                 適量
                              
                              
                                                                     オリーブ油、こしょう、パセリ(みじん切り)                                                               
                           作り方
【1】 豚肉は筋切りして塩麹大さじ3をぬり、ラップでぴったり包み1時間以上冷蔵庫で寝かせる。【2】 フライパンにオリーブ油を熱し、水気を軽くふき取った①を入れ、表面にさっと焼き色をつける。
【3】 別のフライパンでオリーブ油とにんにくを熱し、あさり、料理酒を加えフタをして酒蒸しにする。
【4】 ③にトマト水煮缶、水、②を加えフタをして5分煮る。カロリー1/3カットフレッシュを加えて塩麹、胡椒で味を調えひと煮立ちしたら火を止めフタをして5分おく。皿に盛り付け、パセリをちらす。
※最後に火を止めてフタをして5分程おくことで、お肉がしっとり仕上がります。
