カレークリームジャージャーうどん

カロリー1/3カットフレッシュと鶏ひき肉と組み合わせたヘルシースピードレシピ。

材料(4人分)

1個
パプリカ
1/4本分
長ネギ(白い部分)
1/2個
玉ねぎ
小さじ2
生姜 
2カケ
にんにく
300g
鶏ひき肉(または豚ひき肉) 
4食分
冷凍うどん
4枚
大葉
<合わせ調味料>
小さじ1/2
 カレー粉
大さじ4
 醤油  
小さじ2
 オイスターソース 
大さじ2
 酒  
小さじ1
 鶏がらスープの素(顆粒)



作り方

【1】 長ネギの白い部分は5㎝の細切りにし白髪ねぎをつくる。芯の部分はみじん切りにする。
【2】 パプリカは1㎝角、玉葱、生姜、ニンニクはみじん切りにし、みじん切りの長ネギと一緒にフライパンで炒める。
【3】 鶏ひき肉を加え、混ぜ合わせた調味料を炒める。火が通ったら生クリームを加えてさっとひと煮立ちさせる。
【4】 冷凍うどんは熱湯であたため、水気をよく切り器に入れ、熱々のうちに③をのせ、白髪ねぎと、大葉の千切りを飾る。