マルセイユ風 いかのトマトクリーム煮
 
                  
                  港町マルセイユは、いかのトマト煮がスペシャリテ。今回はカロリー1/3カットフレッシュを加えてまろやかに仕上げました。
材料(2人分)
                                 1杯(約200g)
                              
                              
                                                                     いか                                                               
                           
                                 1/2缶(120g)
                              
                              
                                                                     トマト水煮缶                                                               
                           
                                 1片
                              
                              
                                                                     にんにく(みじん切り)                                                               
                           
                                 大さじ1・1/2
                              
                              
                                                                     サラダ油                                                               
                           
                                 大さじ2
                              
                              
                                                                     酒                                                               
                           
                                 100ml
                              
                              
                           
                                 少々
                              
                              
                                                                     塩、こしょう                                                               
                           作り方
【1】 いかは内臓・軟骨を取り、足の吸盤は指でしごき取る。胴体は5㎜の輪切り、足は3cmに切る。【2】 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱めの中火でにんにくを炒め、きつね色になったらいかを加え、強火にしてさっと炒める。
【3】 酒を加えアルコールを飛ばし、トマト缶を加え弱めの中火で10分煮る。
【4】 仕上げにカロリー1/3カットフレッシュを加え、ひと煮立ちさせたら塩、こしょうで味をととのえて皿に盛る。お好みでパセリ(分量外)を散らす。
※パンにつけたり、パスタに絡めても美味しいです。
