Q

ハンドミキサーを使う場合の上手なホイップの仕方を教えてください。

A.
ハンドミキサーをお使いになる場合は、ハンドミキサーのハネが1/3以上クリームに浸るように、直径が小さめ(20~23cm位)で深さのあるボウルをお使いください。ボウルの底を氷水で冷やしながら、ハンドミキサーのハネをボウルに沿って動かしながらホイップしてください。ハンドミキサーの場合は、ちょうど良い状態よりもホイップし過ぎてしまいやすいため、様子を見ながらホイップしてください。
クリームにトロミが出て、もったりしてきた段階で止めて、そこからはホイッパーにかえて少しずつ様子を見ながら手立てでホイップしていただくと、きれいなホイップクリームに仕上がります。
※「中沢フレッシュクリーム45%」は泡立ちやすく、トロミが出てきたら一気に固くなりやすいので、手立てでホイップすることをおすすめします。
※「中沢フレッシュクリーム36%」は、ハンドミキサーでのホイップは時間がかかるため、手立てでのホイップをおすすめします。