Q

ホイップしていたら黒いつぶつぶがでてきたのですが、これは何ですか? 食べても大丈夫ですか?

A.
ステンレス製のボウルと泡立て器の「こすれ」によって発生することがあります。
この黒い粒は、ステンレスの表面にできた酸化被膜が削れたものになります。
酸化被膜とは、金属表面が空気に触れることにより酸素と反応して自然発生するもので、サビないために生じるものです。
金属同士のこすれによって発生しやすいので、ステンレス製のボウルをガラス製かプラスチック製かホーロー製のボウルにかえることによって解消できます。
黒い粒はごく微量なため、人体に有害ではないとされています。
クリーム全体に黒い粒が広がっているような場合は、見た目も悪いことを考え併せ、お召しあがりになることはおすすめできません。

【注意ポイント】
・ホイップする際は、ボウルとホイッパーがなるべくあたらないようにホイップをする。
・ステンレス製のボウルやホイッパーを洗う際は、やわらかいスポンジを使う。
 たわし、メラミンスポンジは使用しない。