カイザーシュマーレン

オーストリア定番のパンケーキ「カイザーシュマーレン」をご家庭で。

材料(3人分)

40g
卵黄
20g
グラニュー糖
少々
60g
薄力粉
100ml
成分無調整牛乳
60g
卵白
30g
レーズン
少々
ラム酒 
適量
バター(フライパン用)
<トッピング>
100g
※1 クレームラフィネ
10g
粉糖
<季節のコンフィチュール>
300g
ソルダム
30~60g
グラニュー糖
適量
レモン



作り方

【1】卵黄、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせ、クリームを加える。
【2】〈1〉に牛乳の1/4量を入れ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えて混ぜ、裏ごす。
【3】卵白を7分立てにしてやわらかめのメレンゲを作り、〈2〉に加え混ぜあわせ、ラム酒を加える。
【4】フライパンを熱してバターを薄く塗り、〈3〉を流し入れてレーズンを散らす。焼き色がついたらフォークで崩しながら混ぜる。
【5】〈4〉を200℃のオーブンで約5~6分焼成する。

<トッピング>
【1】クレームラフィネに粉糖を混ぜる。
※1 クレームラフィネはサワークリームにフレッシュクリーム36%を合わせたもので代用できます

<季節のコンフィチュール>
【1】カットしたソルダムとグラニュー糖を火にかけ煮詰める。煮詰まったらレモン汁を加える。