簡単ガトーショコラ

たくさん作れる可愛くて美味しいガトーショコラ。バレンタインの友チョコにぴったり!難しそう?実は全ての材料をよく混ぜて焼くだけなんです。

材料(直径6cmのカップ 12個分)

250g
チョコレート(カカオ分65%)
150g
バター
170g
グラニュー糖
2個
全卵
70g
薄力粉
適量
チョコペン(白、茶色)
適量
アラザン
適量
ナッツ
適量
ドライフルーツ



作り方

【1】バターを常温に戻し、柔らかくしておく。チョコレートは湯煎で溶かす。チョコレートが溶けたら湯煎からはずす。
オーブンは170℃に予熱する。
【2】バターにグラニュー糖を加え、ゴムベラでよく混ぜる。人肌程度の温度になったチョコレートを加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
【3】よく溶いた全卵と中沢フレッシュクリーム36%を混ぜ、【2】へ全部加えてホイッパーで混ぜる。
【4】【3】に篩った薄力粉を2、3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
直径6cmのカップに、スプーンで1個につき60g入れる。そのまま1時間置いて生地を馴染ませる。
【5】170℃のオーブンで25分焼く。
【6】生地が冷めたらチョコペンや、ナッツ、ドライフルーツでデコレーションする。