りんごの皮ジャム&ヨーグルト

普段捨ててしまうりんごの皮を使用したジャム。ヨーグルトの他にパンに添えても。

材料(4人分)

2個分(約60g)
りんごの皮(紅玉など)
20g
砂糖
大さじ1
レモン汁
50ml
適量
シナモンパウダー



作り方

【1】りんごの皮を千切りにする。
【2】鍋にりんごの皮、砂糖、レモン汁、水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして約10分煮詰める。
【3】【2】が熱いうちに煮沸した瓶へ入れる。
【4】ヨーグルトに添えていただく。

エコポイント
・普段捨ててしまうりんごの皮を有効活用することでゴミを減らすことができます。
・りんごの皮にはポリフェノールが含まれています。捨てるのはもったいない!