炊飯器で作るキノコのサワークリームピラフ

具材を炒める下準備をせずに、全ての材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単ピラフです。お好みで具材を変えるとバリエーションが広がります。

材料(4人分)

2合
適量
1/2パック
まいたけ
1/2パック
しめじ
100g
鶏もも肉(一口大に切る)
小さじ1/2
少々
こしょう
適量
パセリのみじん切り



ECOレシピとは?
・調理に使用するエネルギー(電気・ガス)が少ないレシピ
・ワンボウルで出来る!など洗い物が少なく節水に繋がるレシピ
・余分なエネルギー(温室栽培等)を使わずに育った旬の食材を使ったレシピ・・・等、
環境に配慮したエコに役立つレシピです。「ECOレシピ」マークが付いたそれぞれのレシピの下には、エコポイントを紹介しています。

作り方

【1】米は洗ってザルにあげて30分以上おく。
【2】まいたけとしめじは、食べやすい大きさにほぐす。鶏もも肉は、軽く塩・こしょう(分量外)しておく。
【3】炊飯器に(1)、(2)の順に入れる。塩、こしょうをして中沢サワークリームをスプーンですくって散らし入れる。2合の目盛りの少し下まで水を注ぎ、通常通り炊く。
【4】炊きあがったら10分程度蒸らし、全体がなじむように大きくかき混ぜる。器によそい、お好みでこしょうをふり、パセリのみじん切りを散らす。

【エコポイント】
・具材を炒める作業をせずに炊飯器だけで行うことで、エネルギー使用量と洗い物を減らすことが出来ます。