さわらの菜種焼き

魚偏に春、と書いて鰆(さわら)。菜の花に見立てた炒り卵を添えて、食卓から春を感じませんか?炒り卵の隠し味にサワークリームを加えて、春らしい風味とふんわりとした食感をお楽しみください。

材料(2人分)

2切れ(約140g)
さわら
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
1個
少々
少々
胡椒
少々
みつば
20g
甘酢しょうが(お好みで)



作り方

★準備
・魚は軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。しょうゆ、みりんをまぶして10分ほど置き、下味をつける。
・みつばは細かく刻んで水分をとっておく。

【1】炒り卵を作る①
   耐熱容器に中沢サワークリームを入れ、500wの電子レンジに20秒ほどかけてやわらかくする。卵を割り入れて溶きほぐしながら混ぜる。塩・胡椒を加えて調味する。
【2】炒り卵を作る②
   サラダ油(分量外)を敷いて熱したフライパンを弱火にして(1)を入れ、菜箸で混ぜながらふんわりとした炒り卵を作り、器にとる。水気を切ったみつばを加えて混ぜる。
【3】魚を焼く
   魚焼きグリルでさわらを焼き、器に盛る。
※オーブンやフライパンで焼くこともできますが、魚焼きグリルを使えば余分な脂を落とせます。
【4】盛り付け
  (3)に炒り卵をのせ、甘酢しょうがを添える。