冬野菜のクリーミーワンポットパスタ

冬野菜はクリームとの相性抜群!パスタを茹でるのもソースを作るのもひと鍋で作れます。

材料(2人分)

1/4株
カリフラワー
6個
芽キャベツ
140g
ペンネ
300ml
5枚
アンチョビフィレ
大さじ1
オリーブ油
適量
塩・こしょう



ECOレシピとは?
・調理に使用するエネルギー(電気・ガス)が少ないレシピ
・ワンボウルで出来る!など洗い物が少なく節水に繋がるレシピ
・余分なエネルギー(温室栽培等)を使わずに育った旬の食材を使ったレシピ・・・等、
環境に配慮したエコに役立つレシピです。「ECOレシピ」マークが付いたそれぞれのレシピの下には、エコポイントを紹介しています。

作り方

【1】カリフラワーは小房に分ける。芽キャベツは半分に切る。アンチョビフィレは粗く刻む。
【2】鍋にオリーブオイル、アンチョビフィレを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらカリフラワー、芽キャベツ、ペンネ、クリーム、水を加えて強火にして沸騰させる。
【3】沸騰したら中火にし、ペンネがやわらかくなるまで煮る。塩・こしょうで味をととのえる。

【エコポイント】
・パスタを茹でる、ソースを作る作業を鍋ひとつで同時に行うことで、水・ガスの節約になります。
・鍋ひとつで調理できるので、洗い物も減らせます。
・カリフラワー、芽キャベツは冬の旬素材。旬素材は栄養価も高く、経済的です。