ミニトマトのとろとろクリーミーエッグボウル

生クリームたっぷりのスクランブルエッグにミニトマトを加え、熱々ごはんに乗せました。ご飯の上にはモッツァレラチーズも!          

材料(2人分)

8個
ミニトマト 
4個
たまご
100g(約7mm厚にスライスしておく)
モッツァレラチーズ 
大さじ1
粉チーズ 
大さじ1.5
バター 
300g
ごはん 
適量
塩・こしょう
適量
バジルの葉



作り方

【1】ミニトマトは半分に切る。
【2】ボウルに卵を割り入れ、フレッシュクリームと塩・こしょうを加え、軽く混ぜ合わせ、最後にミニトマトを加える。
【3】あたたかいごはんを器に盛り付け、その上にスライスしたモッツァレラを乗せておく
【4】フライパンにバターを入れ中火で熱し、2を入れる
【5】しばらく放置し、ふちが固まってきたらゴムベラで中央に寄せ、それを繰り返し、半熟の状態で火をとめる(火は入れすぎない)。
【6】熱いうちに3に5を乗せ、バジルの葉をのせる

※2016年「生クリームの日記念キャンペーンレシピコンテスト」アイデア賞受賞レシピ