プレーンスコーン

「中沢クロテッド」に良く合う、スコーンです。スコーンに「中沢クロテッド」とお好みのジャムをのせてお召し上がりください。

材料(5cm×5cm・20個分)

125g
強力粉
250g
薄力粉
15g
ベーキングパウダー
90g
無塩バター
3g
30g
砂糖
135ml
牛乳
(準備)※粉類はふるっておき、バターはサイコロ状にカットして冷やしておく(牛乳、卵も冷やしておく。)



作り方

【1】ふるっておいた粉類(強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー)をまな板などに広げ、バターを置いてスケッパー(プラスチックの板)などでバターを切りながら粉と混ぜる。
【2】手を使って粉とバターをそぼろ状にする。
【3】砂糖・塩を加えてさっと混ぜ、全卵70g、牛乳を加えてこねないようにまとめる。
 ※牛乳は生地の固さを調整しながら注ぐ。
【4】台の上で厚さ1.5cm程にのばして型抜きし、30分ぐらい休ませる。
【5】残りの全卵20gを刷毛に取り、スコーンの上面に適量塗って、220℃のオーブンで15分間焼く。