クロテッドカップケーキ

バターの代わりに「中沢クロテッド」を使いました。しっとりとやさしい味わいのカップケーキです。お好みで可愛くデコレーションするのもオススメです。

材料(5~6個分)

100g
砂糖
2個
少々
バニラエッセンス
100g
薄力粉
小さじ1/2
ベーキングパウダー
少々



作り方

【1】ボウルに中沢クロテッドを入れ、砂糖を2回に分けて加え混ぜる。
【2】(1)に溶き卵を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
【3】薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいにかけ、(2)とさっくり混ぜ合わせる。
【4】カップに7、8分目まで生地を流し、170℃のオーブンで15分~20分焼く。

※【3】の後にナッツやココアパウダー(20g)、シナモンを加えてもおいしい!