鶏だんごのみそクリーム鍋

いつもの鶏料理をクリーム仕立てで、ひと味違った洋風仕上げに。

材料(3~4人分)

350g
鶏ひき肉
1丁
焼き豆腐
1本
長ねぎ
3~4尾
有頭海老
1束
春菊
600~800ml
鶏ガラスープ
30g
味噌
小さじ1
ごま油
適宜
塩・胡椒
大さじ3



作り方

【1】鶏だんごを作る。ボウルにひき肉、焼き豆腐1/3丁、みじん切りにした長ねぎ10cm分、ごま油小さじ1、塩・胡椒各少々を入れ、粘りが出るまで一定方向によく混ぜて、手のひらで適当な大きさに丸める。
【2】鍋に鶏ガラスープ、中沢フレッシュクリーム36%、味噌、酒を入れて火にかけ、煮立ったら、食べやすい大きさに切った残りの長ねぎと豆腐、海老を加えて煮る。
【3】海老と鶏だんごに火が通ったら、ざく切りにした春菊を加える。

※残ったスープで簡単リゾット
食材のうまみがたっぷりのスープが残ったら、リゾットにしましょう。
ご飯を加え、2~3分煮るだけで完成です。お好みで削り立てのパルメザンチーズ、胡椒をかけて。