マドレーヌ・ショコラ

生地にチョコレートを加え、仕上げにフランボワーズジャムをあしらったおしゃれなマドレーヌ。

材料(マドレーヌ型6個分)

<マドレーヌ・ショコラ>
25g
マジパンローマッセ
35g
卵黄
20g
粉糖
少々
10g
はちみつ
15g
スイートチョコレート(カカオ分70%位)
15g
b.薄力粉
5g
b.カカオパウダー
1g
b.B.P
5g
ブランデー
<フランボワーズジャム>
50g
フランボワーズ(冷凍しておく)
25g
グラニュー糖



作り方

〈準備〉型にバターを塗って冷蔵庫で冷やし、強力粉をふっておく。

【マドレーヌ・ショコラ】
【1】マジパンローマッセに卵黄・粉糖・塩を混ぜたものを加えて手でほぐし、柔らかくなったらホイッパーで混ぜる。
【2】クリームとはちみつを合わせて沸騰させ、チョコレートに加え溶かす。
【3】(1)に(2)を加えてよく混ぜあわせたら裏ごし、ブランデーを加えて混ぜ、さらにふるった粉類bを加えて混ぜる。
【フランボワーズジャム】
【1】凍らせたフランボワーズとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。時々混ぜながら水分がなくなってトロッとするまで(107℃)加熱する。あら熱をとる。
〈焼成〉
【1】【マドレーヌ・ショコラ】を絞り袋に入れて、型の八分目まで絞り入れ、【フランボワーズジャム】を細く絞り出す。180℃のオーブンで約15分焼成する。
【2】焼き上がったら型から外してさます。


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