マロン・シャンティー

市販のカステラを使った簡単デザート。上品な甘さのマロンとミルキーなクリームが相性抜群です。

材料(4人分)

8g
グラニュー糖
100g
マロンクリーム
3切れ
市販のスライスカステラ
<ブランデーシロップ>
20g
グラニュー糖
30cc
大さじ1
ブランデー



作り方

【1】ブランデーシロップを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れてよくかき混ぜてから沸かす。沸いたらすぐに火を止めて、ブランデーを加えて冷ましておく。
【2】カステラは一口大の角切りにして、ハケで〈1〉にぬって染み込ませる。
【3】ボウルにクリーム100mlとグラニュー糖8gを入れて、氷水をあてて泡だて器で6分立てに泡立てる。
【4】別のボウルにクリーム100mlを入れて、氷水をあてて6分立てに泡立て、マロンクリームとさっと混ぜ合わせて、〈2〉も合わせる。
【5】お皿に〈4〉を盛り、上から〈3〉のホイップクリームをかける。仕上げに茶漉しでココアパウダーをふりかけてセルフィーユを飾る。