ガトーショコラ

濃厚なガトーショコラにとろっとホイップを添えて。

材料(6号丸型 1台分)

140g
スイートチョコレート(カカオ分52%位)
70g
バター(食塩不使用)
105g
卵黄
28g
上白糖
42g
カカオパウダー
21g
薄力粉
140g
卵白
4g
ブランデー
70g
グラニュー糖
<別添え用クリーム>



作り方

【1】チョコレートを45℃に溶かす。
【2】室温に戻したバターをチョコレートに加え混ぜ合わせる。
【3】別のボールに卵黄を入れ、さらに上白糖を加えてすり合わせる。
【4】3に2を加え混ぜ合わせ、人肌に温めた生クリームを加えて混ぜる。
【5】卵白を別のボールに入れ、全量のグラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
【6】5の1/3量を4に加え、そこに薄力粉とカカオパウダーを合わせてふるったものを加えて、さらに残りのメレンゲを加えしっかりと混ぜ合わせる。
【7】紙を敷いた丸型に流し、160℃のオーブンで35~40分焼き、焼けたら型からはずして冷ます。
【8】別添え用のクリームは、氷水をあてて6分立てにホイップしてケーキに添える。