ベイクドチーズケーキ

濃厚なチーズ風味はコーヒー紅茶はもちろん、ワインと合わせても。

材料(直径6.5cm×h2.5cmタルト型6個分)

<パートシュクレ>
80g
バター(食塩不使用)
45g
粉糖
0.5g
バニラオイル
0.3g
130g
薄力粉
1g
B.P
18g
全卵
<アパレイユ>
125g
クリームチーズ
15g
バター(食塩不使用)
35g
グラニュー糖
20g
全卵



作り方

【パートシュクレ】
【1】柔らかくしたバターに粉糖を加えて混ぜ、バニラオイル、塩、全卵も加え混ぜる。
【2】(1)にふるった粉類をくわえて軽く混ぜ、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
【3】(2)の生地を約2.5mm厚にのばしてタルト型に敷き込み、重石をのせて180℃のオーブンで約15分焼き、重石をはずして約10分焼成する。
【アパレイユ】
【1】柔らかくしたクリームチーズにバター、サワークリームの順に加えて混ぜ合わせる。
【2】(1)にクリーム、グラニュー糖を加え混ぜ、卵も加えて混ぜ合わせる。
【3】空焼きした【パートシュクレ】に9分目まで流し入れる。
【4】天板にぬれた布巾を敷いて、その上に(3)を並べ、上部をアルミホイルで覆い、180℃のオーブンで約30分焼成する。


※「プロに教わる基本のお菓子講習会」レシピ